Não é de hoje que a gestão pública de Parnamirim passa por mudanças. O objetivo é humanizar os serviços e aumentar a efetividade das ações no município, atendendo ao princípio constitucional da eficiência. A aquisição de insumos para a alimentação escolar é um bom exemplo. A possibilidade de participação de diversas entidades e empresas nos processos faz cair os preços e aumenta a economia de recursos públicos.

A Secretaria Municipal de Educação realizou nesta segunda-feira (11), a terceira sessão da Chamada Pública para aquisição de gêneros alimentícios da agricultura familiar voltados à alimentação escolar no município. Depois da análise das propostas, o resultado foi o seguinte:

Em 1º lugar: 

  • Associação de Mulheres Agricultoras para a Viabilidade e Desenvolvimento da Agricultura Familiar – AMAVIDA; 
  • Associação de Mulheres Lutadoras de Lilás do Boqueirão – Mulheres de Lilás; 
  • Cooperativa Agropecuária dos Assentamentos Quilombo dos Palmares II e Eldorados dos Carajás – COOPAJAR; 
  • Cooperativa de Assentados Produtores da Agricultura Familiar de Macaíba e Adjacências – COAPAFAMA; 

Em 2º lugar: Associação dos Agricultores Familiares da Comunidade de Campinas – AFCC;

3º lugar: Associação das Assentadas e Assentados Rurais do Rio Grande do Norte – ASSOCARN. 

Nas próximas 48h, serão apresentadas amostras dos produtos para análise e, em seguida, será divulgado no Diário Oficial do Município o resultado final. 

MERENDA ESCOLAR

A profissionalização e a eficiência no processo também podem ser verificadas na aquisição da merenda escolar. Para o ano letivo de 2024, a Prefeitura dividiu os itens em 10 lotes de produtos, o que ampliou consideravelmente a participação de empresas interessadas. O resultado foi um recorde na história da cidade: mais de 150 empresas concorreram ao processo, atraídas tanto pela relevância do contrato (em valores) quanto pela saúde financeira do município.    

De acordo com a Secretaria de Administração e Recursos Humanos (Searh), o valor orçado em 2023 para a merenda deste ano ficou em torno de 15 milhões de reais. O grande número de empresas participantes, no entanto, possibilitou ao município economizar quase 5 milhões com a concorrência (menor preço global), recurso que poderá ser direcionado para outras áreas da cidade, como saúde e obras, por exemplo. 

No momento, o processo encontra-se na Secretaria de Educação para análise dos produtos e posterior validação. Os itens contemplados como carnes, ovos, hortifruti, biscoitos e polpa de frutas vão atender os alunos da Educação Infantil, Ensino Fundamental, Educação de Jovens e Adultos (EJA) e do Atendimento Educacional Especializado.

Fonte: PMP

Texto: Joel Camara

Foto: Ana Amaral